COCINA Y GASTRONOMÍA (LOE)
(Grado Medio)

Clave: HOT2-1

PERFIL PROFESIONAL


Competencia general.

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Unidades de competencia:

 Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Cocina HOT093_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.

b) Repostería HOT0223_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Panadería y Bollería INA015_2 (R.D. 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

b) Pastelería y Confitería INA107_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

 

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

Módulos profesionales (horas currículo):

MÓDULO PROFESIONAL

 

Primer curso

 

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

0045-Ofertas gastronómicas

   

80

4

0046-Preelaboración y conservación de alimentos

288 9    

0047-Técnicas culinarias

288 9    

0026-Procesos básicos de pastelería y repostería

224 7    

0048-Productos culunarios



280

14

0028-Postres en restauración

    180 9

0031-Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

64

2    

0033-Formación y orientación laboral

96

3    

0034-Empresa e iniciativa emprendedora



60

3
0051-Formación en centros de trabajo    

440

 

Total

960

30

1040

30

Legislación: Accede al Título y Currículo

Centros que imparten este ciclo: