DIRECCIÓN DE COCINA (LOE)
(Grado Superior)

Clave: HOT3-6

PERFIL PROFESIONAL


Competencia general.

Dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Unidades de competencia:

  Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

1. Cualificaciones profesionales completas:

a) Dirección y producción en cocina HOT332_3 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1058_3: Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos.
UC1059_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
UC1060_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor.
UC1061_3: Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería.
UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas.
UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
UC1065_3: Organizar procesos de producción culinaria.
UC1066_3: Administrar unidades de producción culinaria.

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Dirección en restauración HOT331_3 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre).
UC1097_3: Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración. UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

 

Módulos profesionales:

MÓDULO PROFESIONAL

 

Primer curso

 

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

0496-Control del aprovisionamiento de materias primas

64
2


0497-Procesos de preelaboración y conservación en cocina

320
10


0498-Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina



140
7

0499-Procesos de elaboración culinaria

320
10


0500-Gestión de la producción en cocina



160

8

0501-Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria

96
3


0502-Gastronomía y nutrición



60
3

0503-Gestión administrativa y comercial en restauración



60
3

0504-Recursos humanos y dirección de equipos en restauración



60

3
0179-Inglés
64
2

60

3
0505-Proyecto de dirección de cocina

40

0506-Formación y orientación laboral
96
3


0507-Empresa e iniciativa emprendedora

60
3
0508-Formación en centros de trabajo

400

Total

960

30

1040

30

Legislación:

Accede al Título y Currículo

Centros que imparten este ciclo: