ACTIVIDADES AGROPECUARIAS (LOMCE)
(Formación Profesional Básica)

Clave: AGA1-11

PERFIL PROFESIONAL

            Competencia general.

La competencia general de este título consiste en realizar operaciones auxiliares en explotaciones agrícola-ganaderas, relacionadas, entre otras cosas, con cultivos agrícolas; con el manejo del ganado y con el envasado y distribución de productos agroalimentarios, siguiendo instrucciones de superiores o plan de trabajo, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes, las de bienestar animal, las de seguridad alimentaria, buenas prácticas ganaderas, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

  Identificación del título.

El Título Profesional Básico en Actividades Agropecuarias queda identificado por los siguientes elementos:
  • Denominación: Título Profesional Básico en Actividades Agropecuarias.
  • Nivel: Formación Profesional Básica.
  • Duración: 2.000 horas.
  • Familia Profesional: Agraria.
  • Referente europeo: CINE-3.5.3. (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación)

Unidades de competencia:

Cualificaciones profesionales completas:

a) Actividades auxiliares en agricultura AGA163_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0517_1: Realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas.
UC0518_1: Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.
UC0519_1: Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.

b) Actividades auxiliares en ganadería AGA 224_1 (R.D. 665/2007, de 25 de mayo), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0712_1: Realizar operaciones auxiliares de reproducción en ganadería.
UC0713_1: Realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas. UC0714_1: Realizar el pastoreo del ganado.
UC0715_1: Realizar operaciones auxiliares de mantenimiento de instalaciones y manejo de la maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)


Módulos profesionales (horas currículo):

Organización modular y distribución horaria por curso escolar.

 

Módulo Profesional

Primer curso

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales


3051. Operaciones auxiliares de

preparación del terreno, plantación y

siembra de cultivos.

 

140

 

5

 

 

3052. Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos.

 

260

 

9

 

 

3111. Envasado y distribución de materias primas  agroalimentarias.

 

90

 

3

 

 

3113. Operaciones auxiliares de cría y

alimentación del ganado.

 

 

 

200

 

7

3114. Operaciones básicas de manejo de

la producción ganadera.

 

 

 

200

 

7

3115. Operaciones auxiliares de

mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas.

 

 

 

90

 

3

3009. Ciencias aplicadas I

150

5

 

 

3059. Ciencias aplicadas II

 

 

150

5

3011. Comunicación y sociedad I

210

7

 

 

3012. Comunicación y sociedad II

 

 

210

7

3117-I. Formación en centros de trabajo I

120

 

 

 

3117-II Formación en centros de trabajo II

 

 

120

 

Tutoría

30

1

30

1

TOTALES

1000

30

1000

30

Legislación: Accede al Título y Currículo

Centro que imparte esta enseñanza: