COCINA Y RESTAURACIÓN (LOMCE)
(Formación Profesional Básica)

Clave: HOT1-10

PERFIL PROFESIONAL

            Competencia general.

La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

  Identificación del título.

El Título Profesional Básico en Cocina y Restauración queda identificado por los siguientes elementos:
  • Denominación: Cocina y Restauración.
  • Nivel: Formación Profesional Básica.
  • Duración: 2.000 horas
  • Familia Profesional: Hostelería y Turismo.
  • Referente europeo: CINE-3.5.3. (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

Unidades de competencia:

  Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
1. Cualificaciones profesionales completas:

a) Operaciones básicas de cocina HOT091_1 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UCO255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. UCO256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.

b) Operaciones básicas de restaurante y bar HOT092_1 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UCO257_1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.

UCO258_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

 a) Operaciones basicas de catering HOT325_1 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre):

UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancias procedentes de servicios de catering.

b) Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria INA173_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):

UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

c) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)


Módulos profesionales (horas currículo):

Organización modular y distribución horaria por curso escolar.


 

Módulo Profesional

Primer curso

Segundo curso

Horas totales

Horas semanales

Horas totales

Horas semanales


3034. Técnicas elementales de

preelaboración.

 

175

 

6

 

 

3035. Procesos básicos de

producción culinaria.

 

225

 

8

 

 

3036. Aprovisionamiento y

conservación de materias primas e higiene en la manipulación.

 

90

 

3

 

 

3037. Técnicas elementales de

servicio.

 

 

 

145

 

5

3038. Procesos básicos de

preparación de alimentos y bebidas.

 

 

 

175

 

6

3039. Preparación y montaje de

materiales para colectividades y catering.

 

 

 

120

 

4

3005. Atención al cliente.

 

 

50

2

3009. Ciencias aplicadas I.

150

5

 

 

3042. Ciencias aplicadas II.

 

 

150

5

3011. Comunicación y sociedad I.

210

7

 

 

3012. Comunicación y sociedad II.

 

 

210

7

3041-1. Formación en centros de

trabajo.

 

120

 

 

 

3041-II. Formación en centros de

trabajo.

 

 

 

120

 

Tutoría.

30

1

30

1

TOTALES

1000

30

1000

30

Legislación: Accede al Título y Currículo

Centros que imparten esta enseñanza: