ALOJAMIENTO Y LAVANDERÍA (LOMCE)
(Formación Profesional Básica)

Clave: HOT1-11

PERFIL PROFESIONAL

            Competencia general.

La competencia general del título consiste en realizar con autonomía la limpieza y puesta a punto de las habitaciones en alojamientos turísticos o de otra índole y de las áreas comunes de éstos, cuidando el buen estado de instalaciones y mobiliario, así como realizar las operaciones de clasificación, lavado y limpieza de artículos textiles en instalaciones industriales, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

  Identificación del título.

El Título Profesional Básico en Alojamiento y Lavandería queda identificado por los siguientes elementos:

  • Denominación: Título Profesional Básico en Alojamiento y Lavandería.
  • Nivel: Formación Profesional Básica.
  • Duración: 2.000 horas.
  • Familia Profesional: Hostelería y Turismo.
  • Referente europeo: CINE-3.5.3. (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

Unidades de competencia:

  Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
1 Cualificaciones profesionales completas:

a) HOT222_1: Operaciones básicas de pisos en alojamiento (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0706_1 Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.
UC0707_1 Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento
UC0708_1 Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa propias de establecimiento de alojamiento

b) TCP138_1: Operaciones auxiliares de lavandería industrial y de proximidad (Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0434_1: Recepcionar, clasificar y preparar la ropa para su limpieza.
UC0435_1: Realizar el lavado acuoso de ropa.
UC0436_1: Realizar el lavado en seco de ropa.
UC0437_1: Realizar el secado, planchado y embolsado de ropa.

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Operaciones basicas de catering HOT325_1 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre):

UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancias procedentes de servicios de catering.

b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)


Módulos profesionales (horas currículo):

Organización modular y distribución horaria por curso escolar.

 

Módulo Profesional

Primer curso

 

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

3130. Puesta a punto en habitaciones y

zonas comunes de alojamiento.

 

160

 

6

 

 

3077. Materiales y productos textiles

90

3

 

 

3093. Lavado y secado de ropa.

120

4

 

 

3094. Planchado y embolsado de ropa.

120

4

 

 

3131. Lavandería y mantenimiento de

lencería en el alojamiento.

 

 

 

240

 

8

3039.     Preparación     y     montaje     de

materiales para colectividades y catering.

 

 

 

160

 

6

3005. Atención al cliente.

 

 

90

3

3009. Ciencias aplicadas I.

150

5

 

 

3011. Comunicación y sociedad I..

210

7

 

 

3042. Ciencias aplicadas II.

 

 

150

5

3012. Comunicación y sociedad II.

 

 

210

7

Tutoría

30

1

30

1

3132-I. Formación en centros de trabajo I.

120

 

 

 

3132-II. Formación en centros de trabajo II.

 

 

 

120

 

Totales

1000

30

1000

30

Legislación: Accede al Título y Currículo

Este ciclo no se imparte en Extremadura