ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA (LOMCE)
(Formación Profesional Básica)

Clave: HOT1-12

PERFIL PROFESIONAL

            Competencia general.

La competencia general del título consiste en recepcionar materias primas, preelaborar y elaborar productos básicos de panadería y pastelería, presentarlos para su venta y dispensarlos, aplicando los protocolos establecidos, las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales, protección medioambiental correspondientes, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

  Identificación del título.

El Título Profesional Básico en  actividades de panadería y pastelería queda identificado por los siguientes elementos:
  • Denominación:  Título profesional básico en actividades de panadería y pastelería.
  • Nivel: Formación Profesional Básica.
  • Duración: 2.000 horas
  • Familia Profesional: Hostelería y Turismo.
  • Referente europeo: CINE-3.5.3. (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

Unidades de competencia:

  Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
1. Cualificaciones profesionales completas:

Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.
UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):

UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.

UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.

b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)


Módulos profesionales (horas currículo):

Organización modular y distribución horaria por curso escolar.

 

Módulo Profesional

Primer curso

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

3007. Procesos básicos de panadería.

 

 

240

9

3017. Procesos básicos de pastelería.

430

15

 

 

 

3026. Dispensación en panadería y pastelería

 

 

 

100

 

3

3133. Operaciones auxiliares en la industria

alimentaria.

 

 

 

150

 

5

3005. Atención al cliente.

60

2

 

 

3009. Ciencias aplicadas I.

150

5

 

 

3011. Comunicación y sociedad I.

210

7

 

 

3042. Ciencias aplicadas II.

 

 

150

5

3012. Comunicación y sociedad II.

 

 

210

7

3153-I. Formación en centros de trabajo I.

120

 

 

 

3153-II. Formación en centros de trabajo II.

 

 

120

 

Tutoría

30

1

30

1

Totales

1000

30

1000

30

Legislación: Accede al Título y Currículo