INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (LOMCE)
(Formación Profesional Básica)

Clave: INA1-10

PERFIL PROFESIONAL

            Competencia general.

La competencia general de este título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada, observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

  Identificación del título.


El Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias queda identificado por los siguientes elementos:

  • Denominación: Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias
  • Nivel: Formación Profesional Básica.
  • Duración: 2.000 horas
  • Familia Profesional: Industrias Alimentarias
  • Referente europeo: CINE-3.5.3. (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

Unidades de competencia:

  Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
1. Cualificaciones profesionales completas:

a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas
UC0544_1: Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente
UC0432_1: Manipular cargas con carretillas elevadoras

b) Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria. INA173_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas
UC0547_1: Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos
UC0432_1: Manipular cargas con carretillas elevadoras

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Operaciones auxiliares y de almacén en industrias y laboratorios químicos. QUI405_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1312_1: Realizar operaciones auxiliares elementales en laboratorios y en los procesos de la industria química y afines.

b) Actividades auxiliares de almacén COM411_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio).

UC1325_1: Realizar las operaciones auxiliares de recepción, colocación, mantenimiento y expedición de cargas en el almacén de forma integrada en el equipo.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)


Módulos profesionales (horas currículo):

Organización modular y distribución horaria por curso escolar.

 

Módulo Profesional

Primer curso

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

3133.   Operaciones   auxiliares   en   la

industria alimentaria.

 

150

 

5

 

 

3134.     Elaboración     de     productos

alimentarios.

 

 

 

235

 

8

3135   Limpieza   y   mantenimiento   de

instalaciones y equipos.

 

200

 

7

 

 

3136. Operaciones básicas de laboratorio.

 

 

255

9

3070.     Operaciones     auxiliares     de almacenaje.

 

140

 

5

 

 

3009. Ciencias aplicadas I

150

5

 

 

3010. Ciencias aplicadas II

 

 

150

5

3011. Comunicación y sociedad I

210

7

 

 

3012. Comunicación y sociedad II

 

 

210

7

3137   I.  Formación  en  centros  de

trabajo.

 

120

 

 

 

3137-   II.   Formación   en   centros   de

trabajo.

 

 

 

120

 

Tutoría

30

1

30

1

TOTALES

1000

30

1000

30


Legislación: Accede al Título y Currículo

Centros que imparten esta enseñanza: