PRODUCCIÓN AGROPECUARIA (LOE)
(Grado Medio)

Clave: AGA2-1

PERFIL PROFESIONAL

Competencia general.

Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de binestar animal y de seguridad alimentaria.

Unidades de competencia:

   Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título. 

Cualificaciones profesionales completas:

a) Cultivos herbáceos AGA165_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0523_2: Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos herbáceos.
UC0524_2: Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos.
UC0525_2: Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías. UC0526_2: Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

 b) Fruticultura. AGA166_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0527_2: Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de frutales.
UC0528_2: Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.
UC0525_2: Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías. UC0526_2: Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

c) Horticultura y floricultura AGA167_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia: U
C0529_2: Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos hortícolas y flor cortada.
UC0530_2: Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
UC0525_2: Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías. UC0526_2: Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

d) Producción intensiva de rumiantes AGA098_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0279_2: Producir animales de renuevo, reproductores, rumiantes lactantes y leche.
UC0280_2: Producir rumiantes de recría y de cebo para la obtención de carne. UC0006_2: Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

e) Producción avícola y cunícula intensiva AGA099_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0281_2: Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos. UC0282_2: Producir conejos para reproducción y obtención de carne. UC0006_2: Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

f) Producción porcina intensiva AGA002_2 (RD 295/2004 de 20 de febrero, actualizado por el RD 1087/ 2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0004_2: Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes (Fase 1).
UC0005_2: Realizar operaciones de producción en cerdos de recría y cebo (Fases 2 y 3).
UC0006_2: Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

 

Módulos profesionales (horas currículo):

MÓDULO PROFESIONAL

 

Primer curso

 

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

0404-Fundamentos agronómicos

180

6



0405-Fundamentos zootécnicos

150

5



0475-Implantación de cultivos

160

5



0407-Taller y equipos de tracción

160

5



0408-Infraestructura e instalaciones agrícolas

107

3



0409-Principios de sanidad vegetal

107

3



0480-Formación y orientación laboral

96

3



0476-Producción agrícola



220
10

0477-Producción de leche, huevos y animales para vida



120

6

0478-Producción de carne y otras producciones ganaderas



130

6

0479-Control fitosanitario



110

5

0481-Empresa e iniciativa emprendedora



60

3

0482-Formación en centros de trabajo


400

Total

960

30

1040

30

Legislación: Accede al Título y Currículo

Centros que imparten este ciclo: