ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS (LOE)
(Grado Medio)

Clave: INA2-1

PERFIL PROFESIONAL

Competencia general:

Elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Unidades de competencia:

 Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

1. Cualificaciones profesionales completas:

a) Fabricación de conservas vegetales INA103_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0291_2: Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
UC0292_2: Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
UC0293_2: Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
UC0294_2: Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.

b) Elaboración de leches de consumo y productos lácteos INA106_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0027_2: Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
UC0302_2: Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares. UC0303_2: Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
UC0304_2: Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Carnicería y elaboración de productos cárnicos INA104_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0295_2: Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
UC0298_2: Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.

b) Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura INA109_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0318_2: Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
UC0319_2: Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco garantizando la calidad e higiene de los productos.

 

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

 
Módulos profesionales:

MÓDULO PROFESIONAL

 

Primer curso

 

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

0141-Materias primas en la industria alimentaria

160

5



0142-Operaciones de acondicionado de materias primas

224

7



0143-Tratamientos de transformación y conservación

288

9



0145-Procesos tecnológicos en la industria alimentaria

192

6



0147-Formación y orientación laboral

96

3



0144-Procesado de productos alimentarios



280

13

0146-Venta y comercialización de productos alimentarios



65

3

0116-Principios de mantenimiento electromecánico



100

5

0030-Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria



65

3

0031-Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos



65

3

0148-Empresa e iniciativa emprendedora



65
3

0149-Formación en centros de trabajo



400


Total

960

30

1040

30

Legislación: Accede al Título y Currículo

Centros que imparten este ciclo: