ACEITES DE OLIVA Y VINOS (LOE)
(Grado Medio)

Clave: INA2-4

PERFIL PROFESIONAL

Competencia general.

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación viegnete de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Unidades de competencia:

 Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Obtención de aceites de oliva. INA 013_2 (RD 295/2004, de 20 de febrero) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0029_2: Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
UC0030_2: Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.

b) Elaboración de vinos y licores INA 174_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega. UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.
UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

 

Módulos profesionales (horas currículo):

MÓDULO PROFESIONAL

 

Primer curso

 

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

0316-Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas

224

7



0317-Extracción de aceites de oliva

192

6



0318-Elaboración de vinos

288

9



0116-Principios de mantenimiento electromecánico

96

3



0319-Acondicionamiento de aceites de oliva



170

8

0320-Elaboración de otras bebidas y derivados



200

9

0321-Análisis sensorial



90

4

0146-Venta y comercialización de productos alimentarios



60

3

0030-Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria



60

3

0031-Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

64

2



0322-Formación y orientación laboral

96

3

   

0323-Empresa e iniciativa emprendedora



60

3

0324-Formación en centros de trabajo    

400

 

Total

960

30

1040

30

Legislación: Accede al Título y Currículo

Centros que imparten este ciclo: