PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA (LOE)
(Grado Medio)

Clave: INA2-7

PERFIL PROFESIONAL


Competencia general.

Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Unidades de competencia:  

    Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

    Cualificaciones profesionales completas:

    a) Panadería y Bollería INA015_2 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
    UC0034_2: Realizar y/ o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
    UC0035_2: Confeccionar y/ o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
    UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

    b) Pastelería y Confitería INA107_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0305_2: Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
    UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
    UC0307_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones. UC0308_2: Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
    UC0309_2: Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
    UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

    c) Repostería HOT223_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
    UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
    UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
    UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
    UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

 

Módulos profesionales (horas currículo):

MÓDULO PROFESIONAL

 

Primer curso

 

Segundo curso

Horas

totales

Horas

semanales

Horas

totales

Horas

semanales

0024-Materias primas y procesos en panadería, pastelería y respoteria

160

5



0025-Elaboraciones de panadería y bollería

352

11



0026-Procesos básicos de pastelería y repostería

224

7



0027-Elaboraciones de confitería y otras especialidades



180

9

0028-Postres en restauración



180

9

0029-Productos de obrador



120

6

0030-Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

64

2



0031-Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

64

2



0032-Presentación y venta de productos de panadería y pastelería



60

3

0033-Formación y orientación laboral

96

3



0034-Empresa e iniciativa emprendedora



60
3

0035-Formación en centros de trabajo



400


Total

960

30

1040

30


Legislación:

Accede al Título y Currículo

Centros que imparten este ciclo: