DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN (LOE)
(Grado Superior)

Clave: HOT3-7

PERFIL PROFESIONAL


Competencia general.

Dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Unidades de competencia:

  Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

1. Cualificaciones profesionales completas:
a) Gestión de procesos de servicio en restauración HOT334_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1103_3: Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
UC1104_3: Gestionar departamentos de servicio de restauración.
UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
UC1105_3: Aplicar las normas de protocolo en restauración.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

b) Sumillería HOT337_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1106_3: Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
UC1107_3: Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. UC1108_3: Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
UC1109_3: Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
UC1110_3: Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1111_2: Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. 2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Dirección en restauración. HOT331_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):
UC1097_3 Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración. UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

b) Dirección y producción en cocina HOT332_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):
UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería.
UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas.

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)

 

Módulos profesionales:


 

Módulo Profesional

Primer curso

Segundo curso

Horas totales

Horas semanales

Horas totales

Horas semanales

0496.  Control  de  aprovisionamiento  de

materias primas

 

64

 

2

 

 

0501.   Gestión   de   la   calidad   y   de   la

seguridad e higiene alimentaria

 

96

 

3

 

 

0502. Gastronomía y nutrición

 

 

60

3

0503. Gestión administrativa y comercial en restauración

 

 

 

60

 

3

0504.  Recursos  humanos  y  dirección  de equipos en restauración

 

 

 

60

 

3

0179. Inglés

64

2

60

3

0180. Segunda lengua extranjera

64

2

60

3

0509. Procesos de servicio en bar-cafetería

291

9

 

 

0510. Procesos de servicio en restaurante

291

9

 

 

0511. Sumillería

 

 

120

6

0512. Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración

 

 

 

120

 

6

0513. Proyecto de Dirección de Servicios

en Restauración

 

 

 

40

 

0514. Formación y orientación laboral

90

3

 

 

0515. Empresa e iniciativa emprendedora

 

 

60

3

0516. Formación en centros de trabajo

 

 

400

 

TOTALES

960

30

1040

30


Legislación:

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Centros que imparten este ciclo: