DIETÉTICA (LOGSE)
(Grado Superior)


PERFIL PROFESIONAL


Competencia general.
Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son:

Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales; programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente.

Unidades de competencia:

  • Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
  • Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
  • Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
  • Promover la salud de las personas y la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.

 

FORMACIÓN (Duración 2000 horas)


Módulos profesionales (horas currículo):
    1. Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de Dietética (95 horas)
    2. Alimentación equilibrada (320 horas)
    3. Dietoterapia (240 horas)
    4. Control alimentario (190 horas)
    5. Microbiología e higiene alimentaria (240 horas)
    6. Educación sanitaria y promoción de la salud (160 horas)
    7. Fisiopatología aplicada a la dietética (225 horas)
    8. Relaciones en el entorno de trabajo (65 horas)
    9. Formación en centro de trabajo (400 horas)
    10. Formación y orientación laboral (65 horas)

Legislación:

R.D. 536/95 por el que se establece el título y las enseñanzas mínimas
R.D. 548/95 por el que se establece el currículo
Currículo completo del ciclo para el MECD

Centro que imparte este ciclo: